Ernährung

Olivenöl zum braten

Olivenöl zum Braten – Verwendungstipps

Die Verwendung von Olivenöl zum Braten und Kochen ist ein Thema, das sowohl bei Hobbyköchen als auch bei Profis große Aufmerksamkeit genießt. Olivenöl ist für seine gesundheitlichen Vorteile und seinen charakteristischen Geschmack bekannt und stellt eine beliebte Wahl für diverse Kochmethoden dar. Es ist jedoch wichtig, die Eignung verschiedener Arten von Olivenöl für hohe Temperaturen … Weiterlesen …

Arganöl

Arganöl

Arganöl zählt zu den Ölsorten, die im Allgemeinen als besonders „wertvoll“ bezeichnet werden. Dies liegt unter anderem nicht nur an den zahlreichen Rezepten, die sich mit seiner Hilfe realisieren lassen, sondern auch an der langen Liste an positiven Eigenschaften, die diesem Öl nachgesagt werden.  Aber was ist eigentlich das Besondere an Arganöl? Und wie ist … Weiterlesen …

Abnehmen mit Olivenöl?

Abnehmen mit Olivenöl?

Wer an Olivenöl denkt, denkt oft unweigerlich unter anderem auch an die mediterrane Küche. Diese ist bekannt dafür, nicht nur sehr lecker, sondern auch gesund zu sein. Eine Frage, die sich viele in diesem Zusammenhang jedoch stellen, ist: Kann ich abnehmen mit Olivenöl und mit einer Diät kombinieren?  Fest steht, dass es – auch im … Weiterlesen …

Olivenöl und vegane Ernährung

Olivenöl und vegane Ernährung

Die vegane Ernährung ist abwechslungsreicher und – im wahrsten Sinne des Wortes – bunter als oft angenommen. Der Satz „Veganer essen meinem Essen das Essen weg!“ hat schon lange ausgedient. Eine Zutat, die in diesem Zusammenhang immer wieder auf den Teller kommt: Olivenöl. Das schmackhafte und gesunde Öl kann in den unterschiedlichsten Rezepten – sowohl … Weiterlesen …

Burrata

Burrata – cremig, lecker, perfekt mit Olivenöl

Wer sich mit der italienischen Küche befasst, stößt rasch auf ein ganz bestimmtes Lebensmittel: die Burrata. Hierbei handelt es sich um eine Art Frischkäse, die im Zusammenhang mit vielen verschiedenen Gerichten verwendet werden kann.  Diese Mozzarella Variante ist hervorragend für alle geeignet, die sich für einen cremigen Geschmack begeistern können.  Was ist Burrata im Detail … Weiterlesen …

Fior di Latte

Fior di Latte – der Mozzarella für Pizza!

Wer an die italienische Küche, vor allem an Pizza und überbackene Gerichte, denkt, denkt oft unweigerlich an Fior di Latte. Ein Blick auf das weitreichende Sortiment der Hersteller zeigt jedoch, dass es nicht nur eine Art dieser Käsevariante, sondern gleich mehrere, gibt.  Die Frage, die unweigerlich mit dieser Feststellung verbunden ist: welcher Mozzarella ist der … Weiterlesen …

Olivenöl in der Küche

Olivenöl in der Küche richtig nutzen

Sicherlich jeder, der schon einmal Urlaub in mediterranen Gefilden gemacht hat, weiß, wie unglaublich authentisch ein Salat mit Olivenöl am Meer schmecken kann. Der gute Vorsatz ist oft schnell gefasst: selbstverständlich soll in Zukunft Zuhause mindestens genauso lecker gekocht werden.  Damit dies jedoch gelingt, braucht es nicht nur die passenden Rezepte, sondern auch ein wenig … Weiterlesen …

Oliven einlegen

Oliven einlegen – tolle Tipps für einen hohen Genussfaktor

Selber Oliven einlegen, geht das? Für viele Hobbyköche gehört es zu den absoluten Highlights im eigenen Garten: das Olivenbäumchen. Es sieht gut aus, erinnert irgendwie an den letzten Urlaub und bietet zudem den Vorteil, dass die Oliven frisch von Hand geerntet werden können.  Wer nun jedoch denkt, dass besagte Ernte lediglich pur genossen werden kann, … Weiterlesen …

griechische Kalamata Oliven

Kalamata Oliven – Tafeloliven aus Griechenland

Ich gebe es zu, wir sind hier sehr voreingenommen in welchem Land das beste Olivenöl produziert wird, aber natürlich soll man auch über den Tellerrand schauen und im Fall der griechischen Kalamata Oliven lohnt sich das sogar!  So gut wie jeder kennt ihre Optik, aber nur wenige kennen ihre genaue Bezeichnung: die Kalamata Oliven. Vor … Weiterlesen …

Olivenöl zum braten

Ist raffiniertes Olivenöl zum braten oder frittieren eine gute Idee?

Raffiniertes Olivenöl muss sich häufig gegen das Vorurteil wehren, ungesünder zu sein als die native Variante. Doch stimmt das wirklich? Ist es tatsächlich immer besser, auf natives Öl zu setzen und raffiniertes Olivenöl nur im „Notfall“ zu nutzen? Meine persönliche Ansicht: Raffiniertes Olivenöl ist nicht ungesund per se, aber es vermisst alle positiven Eigenschaften von … Weiterlesen …