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schwarze Oliven ohne stein

Sind schwarze Oliven nun gefärbt oder nicht?

Wer Lust auf Oliven hat, stellt sich im Allgemeinen zunächst eine klassische Frage: grüne oder echte schwarze Oliven? Darüber, ob die eine oder die andere Variante besser schmeckt, scheiden sich die Geister. Hin und wieder kursiert jedoch auch immer wieder die Ansicht, dass es sich bei dunklen Oliven lediglich um die gefärbte grüne Oliven handele. … Weiterlesen …

Oliventresteröl

Was ist Oliventresteröl?

Oliventresteröl muss sich – sicherlich auch schon aufgrund seiner Bezeichnung – gegen ein negatives Image zur Wehr setzen. Doch sind diese Vorurteile eigentlich berechtigt?  Was bedeutet „Trester“ in diesem Zusammenhang? Und ist Oliventresteröl tatsächlich minderwertig? Die folgenden Abschnitte sollen aufzeigen, wie es gewonnen wird und wie es eingesetzt werden kann.  Gleichzeitig wird erklärt, weshalb bei … Weiterlesen …

Olivenöl zum braten

Ist raffiniertes Olivenöl zum braten oder frittieren eine gute Idee?

Raffiniertes Olivenöl muss sich häufig gegen das Vorurteil wehren, ungesünder zu sein als die native Variante. Doch stimmt das wirklich? Ist es tatsächlich immer besser, auf natives Öl zu setzen und raffiniertes Olivenöl nur im „Notfall“ zu nutzen? Meine persönliche Ansicht: Raffiniertes Olivenöl ist nicht ungesund per se, aber es vermisst alle positiven Eigenschaften von … Weiterlesen …

diabetes vorbeugen mit Olivenöl

Olivenöl und Diabetes – ist es möglich, das individuelle Risiko mit der richtigen Ernährung zu senken?

Diabetes und Ernährung – im Laufe der Zeit wurden etliche Studien durchgeführt, die genau diesen Zusammenhang untersuchen.  Unter anderem wurde auch geforscht, wie sich eine Ernährungsweise mit Olivenöl auf das persönliche Diabetesrisiko der Menschen auswirken kann.  Die Ergebnisse dürften unter anderem diejenigen freuen, die sich ohnehin für die mediterrane Küche begeistern können. Auch wenn regelmäßige … Weiterlesen …

ungesättigte Fettsäuren

Was sind ungesättigte Fettsäuren?

Ungesättigten Fettsäuren, wie sie unter anderem in hochwertigem Olivenöl vertreten sind, können dabei helfen, eine gesunde Ernährungsweise zu unterstützen.  Wer sich mit hochwertigem Olivenöl (und anderen sogenannten „guten Fetten“) auseinandersetzt, stößt besonders oft auf eine interessante Wortkombination: die ungesättigten Fettsäuren.  Doch was steckt eigentlich dahinter? Weshalb werden ungesättigte Fettsäuren im Zusammenhang mit einer gesunden, abwechslungsreichen … Weiterlesen …

Olivenernte

Die Olivenernte als Basis für gesundes Olivenöl

Wer seinen Salat mit Olivenöl genießt, stellt sich sicherlich ab und zu die Frage, wie eine Olivenernste abläuft und wie sie schlussendlich zu Olivenöl verarbeitet werden.  Im Zusammenhang mit hochwertigen Produkten wird auf besonders schonende Verfahren gesetzt. Immerhin ist der Anspruch der Verbraucher hoch und in den letzten Jahren kontinuierlich gewachsen.  Dementsprechend erklärt es sich … Weiterlesen …

Olivenöl und die mediterranen Ernährung

Olivenöl und die mediterranen Ernährung, Mittelmeer Diät

Die Diät die eigentlich keine ist: Die Mittelmeer Diät und Olivenöl. Bewusst essen und genießen mit mediterraner Ernährung Fällt das Wort „mediterran“, stellt sich bei den meisten Menschen eine spontane Lust auf einen sonnigen Sommer im Süden und am Meer ein. Der Begriff mediterran bedeutet „dem Mittelmeerraum entspringend“, und auch die mediterrane Küche hat ihren … Weiterlesen …